les filières
de formations

Les filières de formations de l'Enseignement privé catholique 22

Certains jeunes savent très tôt vers quel métier ou quelle filière s’orienter. D’autres ont besoin de plus de temps pour trouver leur voie. Le parcours de chaque élève est unique. C’est pourquoi, l’Enseignement privé catholique propose des formations dans les quatre filières majeures que sont le général, le technologique, le professionnel ou l’agricole, du CAP en apprentissage à la formation universitaire.

Filière générale

En Côtes d’Armor, 31 collèges et 14 lycées privés accueillent les élèves de la filière générale. Bien que le terme soit essentiellement utilisé pour les classes de première et terminale, la voie générale prépare les élèves au baccalauréat général et à la poursuite d’étude, à l’université ou en classes préparatoires.

Elle comprenait jusqu’alors trois séries (S, L et ES) qui sont aujourd’hui remplacées par des parcours choisis par chaque lycéen en fonction de ses goûts et de ses ambitions.

La voie générale comprend donc trois types de formations :

  • un socle de culture commune
  • des disciplines de spécialité choisies par l’élève
  • Un temps d’aide à l’orientation tout au long du lycée

rechercher
UN ÉTABLISSEMENT

Filière technologique

La filière technologique comprend huit séries : STI2D, STD2A, STMG, ST2S, STL, S2TMD, STHR et STAV. Toutes proposent un programme professionnalisant autour de grands secteurs d’activité : industrie et développement durable, biotechnologies et expérimentations de laboratoire, management et gestion, secteur de la santé et du social, etc. Le bac technologique prépare à la poursuite d’études supérieures, notamment en DUT, BTS ou en licences professionnelles.

Nos baccalauréats technologiques :

STMG : Mercatique ; Gestion et finances ; Système d’information de gestion ; Ressources humaines et communication

ST2S : Sciences et technologies de la santé et du social

STAV : Aménagement et valorisation de l’espace ;  Production agricole ; Service en milieu rural

HOTELLERIE : Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

STL : Biotechnologies

STI2D : Innovation technologique et écoconception ; Énergie et environnement ; Systèmes d’information et numérique

BREVET DE TECHNICIEN : Métiers du son et de l’éclairage en spectacle vivant

Filière professionnelle

La voie professionnelle a pour objectif de former les jeunes à la réalité de l’entreprise et du monde du travail. Grâce à un lien étroit avec les entreprises et des stages obligatoires ou en alternance, cette voie offre un fort potentiel d’employabilité et permet à l’élève d’intégrer la vie active dès sa sortie du lycée. Pour l’Enseignement privé catholique des Côtes d’Armor, la voie professionnelle est un parcours d’excellence qui garantit la réussite de tous. Avec ses douze établissements répartis sur le territoire, elle permet également une poursuite d’études supérieures post bac pro en BTS.

Nos formations professionnelles

CLASSES D’AIDE ET DE SOUTIEN
  • 4° et 3° à projet professionnel
  • 3° prépa-métiers
CAP
  • Accompagnement Éducatif de la Petite Enfance
  • Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
  • Cuisine
  • Équipier Polyvalent du Commerce
  • Jardinier paysagiste
  • Maintenance des bâtiments de collectivités
  • Maintenance des Véhicules (opt. véhicules particulières)
  • Métiers de la Coiffure
  • Métiers de la Mode et du Vêtement Flou
  • Métiers de l’agriculture : horticulture
  • Métiers de l’agriculture : ruminants
  • Restaurant
  • Services aux Personnes et Vente en Espace Rural
BAC PRO
  • Accompagnement Soins et Services à la Personne « domicile »
  • Accompagnement Soins et Services à la Personne « structure »
  • Accueil Relation des Clients et Usagers
  • Agroéquipement
  • Aménagements Paysagers
  • Animation, Enfance et Personnes Agées
  • Commercialisation et Services en Restauration
  • Conduite de Production Horticole
  • Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole (CGEA)
  • Conduite et Gestion d’une Entreprise du Secteur Canin et Félin (CGESCF)
  • Cuisine
  • Esthétique Cosmétique Parfumerie
  • Gestion Administration
  • Gestion des Milieux Naturels et de la Faune (GMNF)
  • Maintenance des Véhicules Automobiles
  • Métiers de la Coiffure
  • Métiers de la Mode et du Vêtement Flou
  • Métiers de l’Electricité et de ses Environnements Connectés (MELEC)
  • Métiers du Commerce et de la Vente – Option A
  • Métiers du Commerce et de la Vente – Option B
  • Services Aux Personnes et Aux Territoires (SAPAT)
  • Systèmes numériques (SN) option ARED
  • Systèmes numériques (SN) option RISC
  • Systèmes numériques (SN) option SSIHT
  • Technicien Conseil Vente en Alimentation (TCVA)
  • Technicien Conseil Vente Univers Jardinerie (TCVUJ)
  • Technicien Constructeur Bois
  • Technicien Installateur en Systèmes Energétiques et Climatiques
  • Technicien Menuisier Agenceur
MENTION COMPLÉMENTAIRE
  • Coiffure Coupe Couleur
DIPLÔME D’ÉTAT
  • Moniteur Éducateur

Les établissements de la filière professionnelle 22

LEPPA Services DOMINIQUE SAVIO
22 rue Chateaubriand
22106 DINAN Cedex
02 96 85 89 00
www.cordeliers.fr

LEAP du RESTMEUR
Runvarec
22200 PABU
02 96 43 70 71
www.lycee-durestmeur.com

LP MONTBAREIL
2 rue Maréchal Joffre
22200 GUINGAMP
02 96 43 78 50
www.montbareil.com

LP SAINT JOSEPH
63, rue Mouëxigné
22400 LAMBALLE
02 96 50 11 20
www.lycee-saintjoseph-lamballe.net

École d’Horticulture, du Paysage et du Commerce SAINT-ILAN
52 rue de Saint-Ilan
22360 LANGUEUX
02 96 52 58 58
www.hortilan.com

LP SAINT JOSEPH-BOSSUET
4 rue de la Bienfaisance
22300 LANNION
02 96 46 26 00
www.saintjosephlannion.fr

LEPA XAVIER GRALL
8 rue Lavergne
22600 LOUDÉAC
02 96 28 03 43
www.lyceexaviergrall.fr

LEAP POMMERIT
Le Chef du Bois
22450 LA ROCHE-JAUDY
02 96 91 35 63
www.lycee.pommerit.fr

LP KERSA-LASALLE
23 route de Kergadou
22620 PLOUBAZLANEC
02 96 55 81 98
lyceekersa.com

Lycée La VILLE DAVY
51 rue de La Corderie
22210 QUESSOY
02 96 42 52 00
www.lavilledavy.fr

LP SACRÉ-COEUR – LA SALLE
2 Bd Saint Jean-Baptiste de la Salle
22000 SAINT BRIEUC
02 96 68 39 39
www.sacrecoeur22.com

LP MARIE BALAVENNE
47 boulevard Laënnec
22000 SAINT BRIEUC
02 96 94 31 11
www.balavenne.com

 

Filière agricole

Vous envisagez une carrière au plus proche de la nature ? Vous souhaitez reprendre une exploitation agricole ou faire du commerce dans l’agro-alimentaire ? De fleuriste à responsable d’exploitation, en passant par l’élevage canin ou l’aménagement paysager, la filière agricole est diversifiée en termes de possibilités de formations et de débouchés professionnels. En Côtes d’Armor, 6 lycées proposent des formations diplômantes.

Les formations

Classes d’aide et de soutien : 4° et 3° à projet professionnel

CAP : Fleuriste (apprentissage) ; Jardinier Paysagiste (+ apprentissage) ; Métiers de l’Agriculture : Horticulture, Ruminants, Production Animale (apprentissage) ; Services aux Personnes et Vente en Espace Rural

Seconde spécifique Enseignement Agricole : Écologie, Agronomie, Territoire et Développement Durable ; Pratiques professionnelles ; Pratiques sociales et culturelles ; Hippologie et Équitation

Première spécifique Enseignement Agricole : Biologie, Écologie

Bac technologique : STAV Aménagement et valorisation de l’espace ; Production agricole ; Service en milieu rural

Bac Pro : Agroéquipement ; Aménagements Paysagers ; Conduite de Production Horticole ; Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole ; Conduite et Gestion d’une Entreprise du Secteur Canin et Félin ; Gestion des Milieux Naturels et de la Faune ; Services aux Personnes et aux Territoires ; Technicien Conseil Vente en Alimentation ; Technicien Conseil Vente Univers Jardinerie.
Par apprentissage : Aménagements paysagers ; Conduite et Gestion de l’Entreprise agricole polyculture ; Services aux Personnes et aux Territoires ; Technicien Conseil Vente en Alimentation et Boissons

BTS : Aménagements paysagers (+ apprentissage) ; Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise (+ apprentissage) ; Développement ; Animation des Territoires Ruraux (apprentissage) ; Gestion et Protection de la Nature (apprentissage) ; Production horticole ; Sciences et Technologie de l’Alimentation ; Technico-commercial : jardins et végétaux d’ornement, produits alimentaires, boissons

Licence professionnelle : Infographie du paysage ; Gestion de chantier ; Création et reprise d’entreprise ; Conseil en Management des Entreprises Agricoles

Brevet professionnel (apprentissage) : Responsable d’Exploitation Agricole Élevages et cultures

Certificat de spécialisation (apprentissage) : Conduite d’un élevage bovin lait ; porcin

Lycées agricoles

LEPPA Services DOMINIQUE SAVIO
22 rue Chateaubriand
22106 DINAN Cedex
02 96 85 89 00
www.cordeliers.fr

 

École d’Horticulture, du Paysage et du Commerce SAINT-ILAN
52 rue de Saint-Ilan
22360 LANGUEUX
02 96 52 58 58
www.hortilan.com

 

LEPA XAVIER GRALL
8 rue Lavergne
22600 LOUDÉAC
02 96 28 03 43
www.lyceexaviergrall.fr

LEAP du RESTMEUR
Runvarec
22200 PABU 
02 96 43 70 71
www.lycee-durestmeur.com

 

LEAP POMMERIT
Le Chef du Bois
22450 LA ROCHE-JAUDY
02 96 91 35 63

www.lycee.pommerit.fr

 

Lycée LA VILLE DAVY
51 rue de La Corderie
22210 QUESSOY
02 96 42 52 00
www.lavilledavy.fr

Tu es Collégien ? Alors ExploraLycée, c'est pour toi :

ExploraLycée, qu’est-ce que c’est ?

Dans le cadre du parcours Avenir au collège, nous te proposons de découvrir les différentes filières professionnelles et technologiques des lycées de l’Enseignement Catholique des Côtes d’Armor.

Comment ? Par un padlet, qui est une plateforme virtuelle qui regroupe toutes les filières post-3ème proposées dans les lycées professionnels et technologiques. Pour chaque filière, tu trouveras :

✓ une vidéo d’une dizaine de minutes,

✓ la liste des établissements qui proposent la filière,

✓ la liste des diplômes préparés dans chaque établissement,

✓ les liens directs sur les sites des établissements qui proposent la filière,

✓ des informations utiles.

BONNE DÉCOUVERTE  ExploraLycée

À la découverte des filières !